男料理 鯛めし編

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「なぁ~なぁ~ いつになったら 鯛めし作ってくれるん?」おくさん

「釣り行って、タイ釣ってくるから待っとけ!」店長

「ほんなん言よったら 何年かかるか?」おくさん

そりゃ~一理あり!

ここは、釣り師のプライドを捨てて 今旬 桜鯛を買いました。

30CM足らずを2匹!

4~5年前から料理に凝ってます。

先生は、もちろん!!  おくさんです。

まず 最初に言われた事は・・・

「あのな~とうちゃん! 美味しい料理を作りたいんだったら

材料の買い出し・下準備・そして煮る・焼く・炒める・・んやけど

1番大事なんは、あとかたずけをきれいにすることや!

キッチンには、料理の女神様が、居るんやでぇ~ほやから 毎日~毎日~

きれいにしたら~美味しい料理が、できるんやでぇ~~~」おくさん

「ほれ! トイレの女神様ちゃうん??」店長

「トイレに居るんやけん! キッチンにも居るはずや!」おくさん

そこで、女神様にお願いして 美味しい鯛めしにチャレンジ!!

前の日 うろこ取って、内臓取って きれいにした 桜鯛!

レシピを奥さんに聞きながら・・・

「お米3合 水で洗う 3合に水を合わす みりん大さじ3杯

お酒大さじ3杯 薄口しょうゆ大さじ3杯 昆布を置く・・・

桜鯛を焼く・・・・

焼きあがったら 昆布の上に桜鯛を置いて スイッチ オン!」おくさん

まぁ~こんな具合で、案外簡単です。

簡単な割に     うまい! うまい!

「これは~ほんのり海の香り・・・こうばしい香り・・上品な香り・・

鯛のうまみ!! そう~じゃ~ 日本料理の達人 そ~そ~

これは、京都 吉兆の味や!!」店長

「えぇ~あんた~あんな高級料亭 行ったことあるん?」おくさん

「いや~行ったことない・・・けど   そんな気分・・・」店長

この鯛めし 簡単で、失敗のない極上一品間違いなし!

おためし あれ~~~

(自分で釣り上げた鯛ならもっと美味しいはず! 井上店長でした。)

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