男料理 鯛めし編
「なぁ~なぁ~ いつになったら 鯛めし作ってくれるん?」おくさん
「釣り行って、タイ釣ってくるから待っとけ!」店長
「ほんなん言よったら 何年かかるか?」おくさん
そりゃ~一理あり!
ここは、釣り師のプライドを捨てて 今旬 桜鯛を買いました。
30CM足らずを2匹!
4~5年前から料理に凝ってます。
先生は、もちろん!! おくさんです。
まず 最初に言われた事は・・・
「あのな~とうちゃん! 美味しい料理を作りたいんだったら
材料の買い出し・下準備・そして煮る・焼く・炒める・・んやけど
1番大事なんは、あとかたずけをきれいにすることや!
キッチンには、料理の女神様が、居るんやでぇ~ほやから 毎日~毎日~
きれいにしたら~美味しい料理が、できるんやでぇ~~~」おくさん
「ほれ! トイレの女神様ちゃうん??」店長
「トイレに居るんやけん! キッチンにも居るはずや!」おくさん
そこで、女神様にお願いして 美味しい鯛めしにチャレンジ!!
前の日 うろこ取って、内臓取って きれいにした 桜鯛!
レシピを奥さんに聞きながら・・・
「お米3合 水で洗う 3合に水を合わす みりん大さじ3杯
お酒大さじ3杯 薄口しょうゆ大さじ3杯 昆布を置く・・・
桜鯛を焼く・・・・
焼きあがったら 昆布の上に桜鯛を置いて スイッチ オン!」おくさん
まぁ~こんな具合で、案外簡単です。
簡単な割に うまい! うまい!
「これは~ほんのり海の香り・・・こうばしい香り・・上品な香り・・
鯛のうまみ!! そう~じゃ~ 日本料理の達人 そ~そ~
これは、京都 吉兆の味や!!」店長
「えぇ~あんた~あんな高級料亭 行ったことあるん?」おくさん
「いや~行ったことない・・・けど そんな気分・・・」店長
この鯛めし 簡単で、失敗のない極上一品間違いなし!
おためし あれ~~~
(自分で釣り上げた鯛ならもっと美味しいはず! 井上店長でした。)